Матча

matcha
950,00
р.
Матча - чай который принято готовить на молоке.
Вкус матчи можно описать как насыщенный, с лёгкой горчинкой и травяными нотками. Он напоминает зелёный чай, но при этом имеет более сложный и глубокий вкус.

Матча оставляет после себя долгое и приятное послевкусие.

Weight: 200 g

О производстве
Как заваривать

О производстве

Основным регионом, где выращивают и подвергают чай дальнейшей обработке, является городок Удзи в префектуре Киото. В качестве сырья используется специальный, теневой сорт куста – тэнтя (тэнча). По сути это разновидность куста, которую необходимо в определенное время частично оградить от солнечного света.

Зачастую затенение начинается за 20 дней до сбора листа. Над плантациями навешивают специальные, солнценепроницаемые сетки. Они в свою очередь закрывают куст от солнца на 75-98%. Таким образом листья созревают чуть позже, успев набрать побольше необходимых микроэлементов для хорошего вкуса чая. Да и нежные, маленькие побеги отлично растут, не опасаясь палящего солнца.

А дальше начинается сбор и производство:
  • Верхние, маленькие листики идут на производство церемониального чая. Нижние – для кулинарных целей.
  • После этого сырье проходит этап остановки ферментации для сохранения цвета, свежего вкуса и нежного аромата. Здесь используется метод быстрого пропаривания. По времени это около 15-20 секунд.
  • Далее чай отправляется в специальные камеры для охлаждения прохладным воздухом. Делается это для того, чтобы горячий, распаренный лист не слипался в комочки.
  • Следующим этапом идет сушка сырья. При температуре около 150 градусов по Цельсию чай доводят до минимального содержания влаги в листе.
  • Финальной стадией является обработка листьев до порошкообразного состояния. Происходит это в специальных жерновах. Они бывают с ручным или электрическим приводом. Сам процесс достаточно сложный и ответственный, т.к. здесь можно очень легко испортить самое высококачественное сырье. Если мы говорим о традиционном, ручном способе помола, то за 1 час в каменных жерновах можно сделать лишь около 40 г качественного, готового чая. Более скорое измельчение приведет к перегреву и потере качества чая.

Как заваривать

Традиционный способ: вам понадобится чаша для приготовления, бамбуковый венчик. В чашу добавляется 4 г чая и 30 мл горячей воды (80-85°C). В чашу наливаем воду и добавляем чай. Венчиком активно перемешиваем чай в воде, даём настояться, переливаем в чашку и вливаем тёплое взбитое молоко.

И более простой способ от нашего бара: Вооружитесь чайником френч-пресс, добавьте 170 мл молока 60°C, засыпьте 3 г матчи и активно опускайте поршень вверх-вниз. Такой способ позволит создать пену не хуже, чем в кофейне.

Чай вы можете приготовить любым другим способом, тут мы представили лишь наши любимые способы приготовления.
Выбор всегда за вами!